Отраслевой журнал

«Нами был создан фасад, меняющий форму» — Гжегож Петшак (Aedas)

По количеству новых объектов строительства Тюмень занимает первые позиции среди российских городов. Стоит отметить, что определяющим фактором в этом первенстве является скорее не количество, а качество новостроек. В этой части мы уже скорее не догоняем Европу, а идем в одном темпе с мировыми тенденциями в области строительства. Этого же мнения придерживается и ведущий архитектор компании Aedas, Гжегож Петшак, занятый на проектных работах по созданию микрорайона «Видный» и «Novin квартал».

Гжегож Петшак

— Нашим читателям будет интересно узнать, как давно ваша компания осуществляет свою деятельность?

— Мы работаем более 12 лет. Головной офис архитектурного бюро находится в Англии, а 24 филиала расположены по всему миру.

— Какие бы проекты компании Aedas вы выделили среди других?

— В первую очередь – это метро в Дубае. Именно этот проект не похож ни на один другой, осуществленный ранее. Его магистрали проходят на поверхности земли, а не под ней. Они грамотно совмещены со всеми дорожными развязками, а сами пересадочные узлы добавляют архитектуре индивидуальности. Также предметом нашей гордости являются офисные здания в Дубае, которые способны изменять форму фасада в зависимости от положения солнца.

— Каким принципам вы следуете при создании проектов?

— Мы стремимся предложить своим заказчикам самые лучшие решения, которые будут наиболее эффективны на всех стадиях реализации. Мы придерживаемся того принципа, что современные дома – это не просто привычные коробки, но и удобное жилье, уникальное как внутри, так и снаружи.

— В Тюмени вы работаете над проектом «Novin квартал» совместно с компанией «Партнер-Инвест». Что можете сказать об этом проекте?

— Хотелось бы отметить, что массив будет расположен на оживленной магистрали, и для жильцов это является преимуществом, в то время как мы, архитекторы, должны хорошо потрудиться над такой непростой задачей. К примеру, нужно грамотно защитить жилое пространство от негативного влияния проезжей части. Мы считаем, что эту проблему можно решить путем проведения комплексного строительства, а это значит, что необходимо увеличить придомовую территорию.

Было решено обустроить подземный паркинг, который поможет разгрузить пространство от машин, а на его месте будут установлены детские площадки, велодорожки, места для отдыха, спортивные и игровые комплексы. Беря во внимание особенности местного климата с характерными морозами и снегопадами, нужно было обеспечить связь между подземной стоянкой и жилым комплексом, и мы сделали это при помощи лифта.

Novin квартал

Находясь в Сибири, мы учли, что здесь короткий световой день на протяжении 6 месяцев. Наши специалисты нашли выход из положения и использовали переменную этажность в зданиях, а также спроектировали окна больших размеров. Это дает возможность запустить в жилую зону больше солнечного света.

— Как вы думаете, есть некая связь между архитектурой и самочувствием человека?

— Если учесть тот фактор, что архитектура является неотъемлемой частью нашей жизни, то мы не можем отрицать такого влияния. Люди во всех уголках планеты имеют схожие пристрастия и чувствуют хорошо себя там, где им уютно, где они окружены красотой. Ваша жизнь будет более красочной, если вам нравится ваш дом и двор, в котором он находится. Следуя такому суждению, можно утверждать, что Тюмень все больше обретает черты европейского города.

Рекомендуем к прочтению