Отраслевой журнал

Главному архитектору Калининграда не понравилось цветовое решение новых фасадов домов

Вячеслав Генне, занимающий должность главного архитектора г. Калининград, считает, что сегодня большинство застройщиков халатно относятся к цветовому решению фасадов новостроек.

Что возмутило Вячеслава Генне?

На встрече с застройщиками, которая проходила в Калининградской торгово-промышленной палате 30.01.2015 года, политик заявил, что некоторые фасады домов в г. Калининград не вписываются в общую цветовую концепцию. Он считает, что некоторые застройщики и вовсе не задумываются над цветовым решением фасадов домов, более того, цвет краски выбирают спонтанно. Есть еще варианты, по мнению В. Генне, – застройщики либо покупают самую дешевую краску, либо красят тем, что у них осталось.kaliningrad

Чиновник сообщил, что, со слов гостей города, становится все больше зданий, которые имеют привлекательный внешний вид. Однако есть еще над чем работать.

Вячеслав Генне отметил, что раньше преобладали бордовые и желто-коричневые фасады, но сегодня ситуация с цветовой гаммой изменилась в лучшую сторону. Политик вспомнил, что, работая в Светлогорске, к нему подошел директор военного санатория, у которого в наследии находилось 30 объектов, имеющих культурное назначение. Он попросил покрасить фасады той краской, которая у него была, а именно зеленой, белой и розовой. По мнению Вячеслава Генне, у застройщиков в большом количестве осталось розовой краски, по этой причине все фасады домов окрашены в розовый цвет. Однако некоторые здания вообще разноцветные, поэтому напоминают пачку с фломастерами.

На заседании торгово-промышленной палаты также присутствовал Артур Крупин, занимающий должность заместителя главы городской администрации г. Калининград. По его словам, сегодня власти города не могут заставить застройщиков украшать здания башнями и разнообразными лепками. Однако застройщикам необходимо согласовывать с властями дизайн фасадов, чтобы избежать удорожания проектов.

Есть ли схема цветовой гаммы домов г. Калининград?

Отметим, что в прошлом году власти Калининграда одобрили схему цветового решения фасадов домов. По этой причине, чтобы не нарушать цветовую гамму и архитектуру города, застройщики обязаны учитывать все нюансы при строительстве и оформлении зданий. Однако они не особо прислушиваются к мнению архитекторов.

Напомним, что на сегодняшний день существует карта города, которая разделена на 633 кластера. Каждому кластеру присуще свое цветовое решение, нарушать которое нельзя.