Отраслевой журнал

Фасад из меди может нагреть воду для бассейна

Так как большинство используемых в настоящее время для получения энергии ресурсов являются исчерпаемыми, альтернативная энергетика становится все более популярной. В Финляндии впервые появилась система нагрева воды для городского бассейна, которая использует солнечную энергию.

Фасад из меди

Основана такая система на современном вентилируемом фасаде, состоящем из медных панелей. Несмотря на то, что медь является исключительно эффективным материалом для производства вентилируемых фасадов, она не имеет достаточного распространения. Причина кроется в излишне высокой стоимости материалов. Поэтому финские инженеры, принимая во внимание дороговизну материала, решили совместить такой фасад с получением дешевой энергии. Таким образом появился проект, совмещающий в себе эстетичный медный фасад здания и использование солнечной энергии для обогрева.

Технические новшества

В качестве инициаторов данного проекта выступили власти финского города Пори. Здание нового городского бассейна почило инновационный гелиофасад, связанный с системой энергоснабжения. На фасаде здания установили современные солнечные коллекторы, которые расположились внутри медного фасада, а также на кровле.

Главной задачей, которая встала перед конструкторами, была необходимость сохранить единообразие внешнего вида здания. Наиболее сложной оказалась южная стена, которая должна была скрыть внутреннюю систему, связанную с нагреванием воды посредством солнечной энергии. Необходимо было выбрать наиболее подходящий для облицовки материал.

Медный фасад

В качестве основного материала выбрали патинированную медь, которая изготавливается в промышленных условиях. Медные панели уложили горизонтальными полосами, при этом на углах стены были созданы элегантные закругления. Общая площадь солнечных коллекторов, которые разместили на фасаде и крыше, составляет 200 кв. метров. Энергия, вырабатываемая таким количеством панелей, могла бы использоваться для обогрева 6 типичных домов в Финляндии. Суммарная мощность составляет более 120 тысяч кВт/ч.

Вся получаемая энергия применяется для того, чтобы нагреть воду в бассейне. При этом за счет солнечных панелей на фасаде вода нагревается из состояния холодной до 4-6 градусов. Затем в подогрев включаются уже коллекторы на крыше. Нагретую таким способом воду в дальнейшем смешивают с горячей водой, получаемой из сети теплоснабжения. Таким образом осуществляется значительная экономия энергозатрат за счет использования солнечной энергии.

Рекомендуем к прочтению