Отраслевой журнал

Необычный «лесной» фасад у здания в Милане

Проблема защиты сегодня занимает умы большого количества людей по всему земному шару. Один из наиболее важных ее аспектов – катастрофическая ситуация загрязнения воздуха, которая характерна для крупных городов и мегаполисов. Сотни людей разных профессий по всему миру пытаются справиться с проблемой, а в Милане к ее решению подключились и архитекторы.

Лесной фасад

В настоящее время одном из крупнейших итальянских городов проходит широко известная всемирная выставка «Экспо-2015». Как обычно, подобные мероприятия привлекают огромное количество людей и требуют соответствующей подготовки. В Милане было построено несколько павильонов, в которых будет размещаться выставка. Все они могут похвастаться привлекательной архитектурой, однако наиболее необычным и заслуживающим внимания является, несомненно, уникальный павильон «Палаццо Италия». Его созданием занималось известнейшее римское архитектурное бюро «Nemesi&Partners», ведущие архитекторы которого славятся своим профессионализмом и уникальными решениями.

Необычная новинка

Павильон «Палаццо Италия» поднялся вверх на шесть этажей, предоставляя своим посетителям удивительно комфортные условия. Однако его уникальность, прежде всего, скрыта в оригинальном фасаде здания. Создатели надеются привлечь внимание широкой общественности к проблемам экологии, сделав из стекла и бетона настоящий лес на фасаде, действительно поражающий воображение. Павильон кажется единственным островком природы, затерянным среди небоскребов мегаполиса.

Специалисты из архитектурного бюро справились с задачей на отлично. На фасаде – уникальный лес их тонких стволов деревьев, которые, как и положено, расширяются внизу, пускают корни на уровне цокольного этажа. У деревьев есть своеобразные кроны, которые кажутся легкими и воздушными на фоне остальной конструкции.

Здание в Милане

Однако уникальным это здание делает не только красота фасада. Для его строительства были использованы инновационные материалы – такие как биодинамический бетон, который в нашей стране еще практически не известен.

Этот материал – и есть главный вклад архитекторов в экологию. Благодаря уникальному составу, биодинамический бетон способен очищать окружающий воздух. При этом из воздуха захватываются вредные и опасные примеси, которые в ходе химических процессов преобразуются в инертные соли.

Здание также способно аккумулировать солнечную энергию, что способствует экономии электричества. Прозрачный купол крыши «Палаццо Италия» составлен из фотогальванического стекла, которое способно генерировать энергию в объеме, достаточном для функционирования всего комплекса.