Отраслевой журнал

Фасадные решения из клинкера

Построенный в голландском Роттердаме жилой комплекс Zuiderspoor облицован клинкерным кирпичом производства Hagemeister.

Сооружение находится в районе Паркстад, появившемся в ходе масштабной реконструкции гавани. Многим зданиям города, отстроенного заново после Второй мировой, недостает индивидуальности и многослойности, что попытались учесть в свой работе разработчики Geurst & Schulze.

Чтобы органично вписать Zuiderspoor в архитектурный стиль исторического квартала, но отойти от прямых аналогий, разработчики комплекса разделили объемное сооружение на ряд частей. Пять корпусов, которых объединяет общий подиум, выходят на центральную улицу Лан-оп-Зейд, а в сторону более тихой Параллелвег обращены несколько таунхаусов.

Фасадные решения из клинкера

Вся лицевая сторона здания, кроме подиума, облицована клинкером. Все корпуса различаются цветом и фактурой фасадов, высотой, формой и местом размещения балконов. Подобная разнородность, характерная для голландских строительных традиций, позволяет назвать Zuiderspoor не менее многогранным сооружением, чем его более давние предшественники.

На покрытие фасадов сооружения площадью около 20 тыс. м² ушло порядка 1,4 млн кирпичей производства Hagemeister. Облицовка выполнялась с помощью трех сортов материала: «Любек», «Росток» и «Гент». Чтобы акцентировать внимание на различиях отдельных частей комплекса, авторы проекта использовали разные цветовые сочетания. К примеру, один из корпусов, за исключением оконных окаймлений, покрыт сортом «Гент», а фасад другого органично дополняют лопатки клинкера «Гент» и «Любек». Придает многообразие фасаду в рамках одного сорта рисунок уникальной окалины, изменяющийся от кирпича к кирпичу.

Архитекторы особо акцентируют внимание на оттенках заделки швов, которые различаются в зависимости от корпуса. Сорт «Любек» сочетается с песчано-желтыми швами, выделяющими каждый кирпич. Для более светлых «Ростока» и «Гента» используется более темная заделка. Благодаря примененному в облицовке клинкеру был сформирован разнообразный и неповторимый образ жилого комплекса.

Рекомендуем к прочтению