Отраслевой журнал

Небоскребы в Сеуле получили необычный фасад

Очень необычные небоскребы появились в корейском городе Сеул. Они находятся в ведении Корейской промышленной компании и выгодно отличаются от обычных зданий предусмотренным дизайнерами фотоэлектрическим фасадом.

Такой фасад нельзя назвать новинкой, однако масштабная реализация подобных технологий началась только в последние годы. Это в первую очередь связано с экономией ресурсов, прежде всего, достаточно дорогой электроэнергии. Наличие фотоэлектрического фасада позволяет аккумулировать солнечную энергию и использовать ее для нужд здания. Это позволяет в значительной степени снизить затраты на энергетическое обеспечение помещений.

Небоскреб в Сеуле

Высота небоскребов составляет 244 метра, а их проектированием занимались инженеры, работающие в известной компании «Gordon Architecture». Кроме того, в создании масштабного проекта принимали участие их коллеги из различных крупных инженерных компаний и дизайнеры из Кореи.

Особенности технологии

Главной особенностью этого фотоэлектрического фасада является его внешняя оболочка, которая является саморегулирующейся. Она способна не только к накоплению солнечной энергии, которое обеспечивается за счет фотоэлектрических панелей, но и способствует регуляции температурного режима в помещении. Благодаря таким панелям осуществляется поддержание комфортных условий внутри зданий. Панели не только способны предотвратить нежелательный нагрев воздуха в помещении жарким днем, но и сдерживают излишнее его охлаждение в темное время суток.

Этому способствует особая конструкция таких панелей. В корейских небоскребах использовалось два основных их вида – обычные и фотоэлектрические. При этом, размещая фотоэлектрические панели, их направляли вверх. Обычные прозрачные панели, составляющие другую часть фасада, направлены вниз.

При необходимости подвижные панели можно переориентировать. Таким образом, в жаркий день они будут максимально отражать солнечный свет, что позволит не перегреваться воздуху внутри помещения. Такая технология позволяет значительно снизить затраты на охлаждение помещений и установку мощных вентиляционных систем.

Фасад небоскребов в Сеуле спроектирован неравномерным. На нескольких верхних этажах фотоэлектрические панели отсутствуют. Это необходимо для того, чтобы в расположенные там помещения беспрепятственно проникал естественный свет.