Отраслевой журнал

Новое лицо старых домов: в Москве начали активно ремонтировать фасады

Десятки центральных улиц и переулков — основные маршруты туристов, приезжающих посмотреть Москву. Самим москвичам зачастую любоваться красотами города, увы, некогда. Те же, кто всё-таки смотрит по сторонам, нередко бывали разочарованы — старинные здания до недавнего времени были не в лучшем состоянии. Облупившаяся штукатурка, местами поломанные элементы декора…

Фасад в центре Москвы

В апреле прошлого года по указанию мэра города Сергея Собянина были организованы работы по капремонту домов на Садовом кольце. В этом году на 57 улицах центра работы продолжаются, и большая часть из них должна завершиться уже в октябре. Ведь по регламенту нельзя ремонтировать фасады в дождь или после дождя, а также зимой. Так что подрядным организациям предоставляется достаточно ограниченный временной промежуток. Да и сама технология весьма непростая — нужны особые материалы и квалифицированные рабочие. На особенно ценных объектах, которые признаны памятниками, работают только дипломированные реставраторы.

Согласно технологии в первую очередь приступают к ремонту систем водоотвода, ведь именно вода зачастую является основной причиной разрушения внешнего штукатурного слоя и лепных карнизов. Затем применяют специально разработанный состав, которым обрабатывают поверхность зданий, чтобы защитить её от микроорганизмов. Далее непосредственно ремонт внеш­него штукатурного слоя — его простукивают, проверяют на наличие трещин, непрочные участки удаляют, а всё остальное очищают от грязи и копоти. Затем специалисты приводят в порядок архитектурные детали — заделывают трещины и, если необходимо, восстанавливают утраченные элементы декора. После этого фасаду дома даётся отдых — так называемый технологический перерыв — продолжительностью не менее недели. И только после этого можно приступать к по­краске в строго определённые цвета, которые рекомендованы реставраторами на основе изучения исторических данных о каждом доме.

Ремонт будет продолжен

В числе более чем двух сотен домов, фасады которых ремонтируются в этом году, в настоящее время заканчиваются работы на Новинском бул., 18, стр. 1, и на ул. Спиридоновка, 16, стр. 1. То здание, что на Спиридоновке, располагается в зоне строгого регулирования застройки, потому что окружено с одной стороны доходным домом эпохи модерн, с другой — объектом культурного наследия регионального значения, каким считается жилой дом наркомата путей сообщения. Немало вокруг них и других примечательных строений, в том числе и официально признанных памятниками архитектуры.

Фасад исторического здания

Дом по Новинскому бульвару тоже соседствует со знаменитостями — особняком в стиле модерн, украшенным изразцами М. Врубеля, и с постройками усадьбы Гагариных конца XIX века. Да и само здание — не рядовой объект «сталинской» архитектуры 1953-1958 гг.

Безусловно, для туристов важно, как выглядит город в целом. Но ещё более важно это для самих москвичей: ведь подъезд, двор, фасад дома — это то, с чем люди сталкиваются ежедневно, и очень важно, чтобы всё это было ухоженным и безопасным, по­скольку определяет в итоге отношение к родному городу.И в этом году программа капремонта фасадов исторического центра Москвы не заканчивается. На 2015 г. запланировано привести в порядок фасады ещё 213 домов.