Отраслевой журнал

Новые варианты фасадных покрытий разработаны в Англии и США

Инновационная технология нанесения фасадных красок была разработана группой английских ученых. Специалисты утверждают, что ее можно использовать не только при нанесении фасадных красок, но и, например, для процесса окраски автомобиля.

Фасадная краска

Несмотря на то, что разработанная технология значительно превосходит традиционные, новый метод не имеет каких-либо радикальных отличий или применения слишком сложного оборудования. Поэтому эксперты уверены, что его внедрение в современные процессы производства может пройти совершенно безболезненно.

Особенности технологии

Главным отличительным признаком, который включает в себя новая технология, является напыление краски с созданием фотоактивного слоя.

Как считает Д. Лидзей, занимающий пост руководителя научной группы, которая занималась разработкой технологии, основным недостатком традиционных способов напыления является невозможность адаптировать их под серийное производство. В новой технологии этот недостаток был устранен.

Также Лидзей уточнил, что новая технология напыления имеет широкий спектр применения и может быть использована в различных производственных процессах. Однако наиболее полно данная технология способна показать себя при применении для окрашивания фасадов.

В ближайшее время группа ученых займется доработкой технологии и ее усовершенствованием, которое позволит устранить все имеющиеся на данный момент недостатки. Пока минусом технологии является то, что качественное нанесение покрытия требует наличия идеально гладкой подлодки. В противном случае покрытие получается неровным.

Коллеги ученых, группа специалистов из университета Флориды, занялись проблемой шумоизоляции. Ими была разработана краска для фасадов, обеспечивающая звукоизоляционный эффект. Такая краска, прежде всего, предназначена для фасадов зданий, облицованных с применением штукатурного раствора. Кроме того, новая краска прекрасно ложиться на гипсокартонные поверхности, может быть использована для окрашивания строительных панелей.

Проведенные тесты показали, что благодаря нанесению нового покрытия на стены здания уровень шума значительно снижается. Так по результатам тестирование внутри помещения шумовое загрязнение снижалось на 60%.

Такому звукопоглощению способствует состав краски, в который входят наномембраны. Именно они позволяют поглощать посторонние шумы.