Отраслевой журнал

Обновление облика улицы Льва Толстого в Барнауле

Улицу Льва Толстого ожидает кардинальное обновление. По плану градостроителей, предстоит выполнить такие преобразования:

  • дома очистить от рекламы;
  • установить аккуратные вывески;
  • перед домами оборудовать современные велодорожки.

Внедрение запланированного в жизнь начнется с 2015 года. Сотрудники отдела архитектуры уже приступили к разработке проекта реконструкции первого исторического здания.Барнаул

Изменится ли облик исторического строения?

Дом, расположенный по улице, которая носит имя великого русского классика, построили в начале XX века. В те времена Барнаул имел статус зажиточного купеческого городка. Прошел век, однако улица практически не изменила своего облика. В прошлом здесь располагались лавки, шла бойкая торговля, сейчас здесь тоже открыты торговые точки, а рядом находится рыночная площадь. Только в наши дни внешний вид торговых объектов стал несколько другим.

Три года назад улицу «украшали» многочисленные, безвкусно оформленные рекламные конструкции. Некоторые баннеры впоследствии были демонтированы. Их снос был инициирован городскими властями, блоггерами и неравнодушными гражданами.

Велась активная борьба и с теми, кто незаконно размещал рекламные объявления на фасадах зданий. Владельцы таких строений подвергались административному наказанию. Им высылали предписания с просьбой убрать рекламу. Это вызывало негодование работников торговли, ведь результативность их бизнеса напрямую зависит от рекламных мероприятий.

Пристальное внимание к тому, как выглядит улица Льва Толстого, объясняется тем, что здесь расположено несколько зданий, которые имеют архитектурно-историческое значение. Баннеры, рекламирующие различные товары и услуги, нивелируют уникальную архитектуру сооружений. Так, дома купцов Суховых и Морозовых, «украшенные» рекламой, стали выглядеть как обычные, ничем не примечательные постройки. Владельцы дома №28 выразили протест против такого обращения с историческими ценностями и решили найти компромисс, который устроит торговцев, но не причинит ущерб архитектуре города.

Как должен выглядеть исторический район?

По мнению городских чиновников и самих домовладельцев, необходимо разработать положения единого стандарта, согласно которым будут оформлять фасады исторических районов. Представители торговли согласились с таким предложением и уже ожидают проект фасада первого здания, ожидая, что он сохранит свои функции, но при этом будет гармонично вписываться в архитектурную среду.

Разработку проекта поручили мастерской Александра Деринга, участие в этом деле примут и активисты группы «Цивилизованный город».

Как сообщил Евгений Кураков, дизайнер из Барнаула и активист объединения «Цивилизованный город», подготовка эскизов для рестайлинга улицы Толстого уже завершена. Разработчики проекта приглашают жителей города и специалистов выразить своё мнение по поводу предварительного эскиза. Дизайнеры готовы прислушаться к замечаниям и внести корректировки в оформление дома №28.

Проведение ремонтных работ назначено на весну 2015 года.

Рекомендуем к прочтению