Отраслевой журнал

Пожароопасный материал на фасадах жилых домов в Красноярске

Службой Строительного Надзора Красноярского края были обнародованы итоги экспертизы, проведенной в шестнадцати городских домах, облицовка которых выполнена с помощью навесных фасадов, сделанных из композитных материалов. В результате были сделаны неутешительные для жителей домов выводы – фасады красноярских зданий были признаны пожароопасными.

пожар в красноярске

В Красноярске проверили жилые дома на пожароопасность. Нажмите на фото для увеличения.

Итоги проверки

Служба Стройнадзора особенно подчеркивает, что экспертиза проводилась только в отношении уже готовых зданий. Сюда вошли как многоквартирные объекты, так и общежития. Исследования проводились экспертами в омской лаборатории, и итоги нельзя назвать утешительными.

К классу опасности Г1 (трудногорючие) нельзя отнести ни один из представленных образцов, как сообщает газета «Городские новости» из Красноярска. Шесть образцов относятся к классу опасности Г2. Восемь образцов соответствуют классу опасности Г3. Два жилых дома, согласно заявлениям специалистов, обшиты панелями из материала, чей класс опасности достигает отметки Г4, что считается наиболее высоким показателем из всех возможных. По результату проверки, материалы, используемые для жилого фонда, не отвечают показателям безопасности и качества.

Стройнадзор Красноярского края не разглашает информацию о местонахождении домов, которые могут представлять для жителей наибольшую опасность. Одновременно представитель ведомства заявил, что все требуемые сведения будут доведены до управляющих компаний данных жилых объектов.

Дальнейшие планы

Помимо прочего, специалисты отметили, что материал на фасадах двух объектов, которые наиболее пожароопасны, скорее всего, будет демонтирован в ближайшее время. В остальных случаях будут подбираться наиболее оптимальные комплексные технические решения, которые помогут сделать дома безопасными для проживающих в них граждан.

Уточняется, что проведение экспертизы оплатили застройщики, возводившие дома.

Ранее ряд новостных агентств сообщали, что 21 сентября на улице Шахтеров в Красноярске в элитном жилом 25-этажном комплексе случился крупный пожар. Раненых и погибших в огне не было. Пострадавшая площадь составляет примерно 2 тысячи квадратных метров. Уже озвучена сумма, требуемая для полного восстановления поврежденного 25-этажного здания – это 52 миллиона рублей.