Отраслевой журнал

Масштабная реконструкция фасадов в Томске

Городские власти намерены в течение пяти лет отремонтировать экстерьеры 898 домов. Разработана и активно внедряется в жизнь специальная программа «Наш Томск», цель которой – улучшить условия проживания для населения города. В текущем году уже удалось восстановить эстетический облик 238 зданий. В течение четырех лет еще 660 фасадов приобретут обновленный вид.

фасады томск

В Томске продолжается процесс реставрации фасадов зданий. Нажмите на фото для увеличения.

Что удалось сделать за один год?

Муниципальная программа по капитальному ремонту фасадов многоэтажных домов дает свои результаты. Всего за год удалось достичь таких показателей:

  • Выполнен фасадный ремонт 66 многоквартирных жилых объектов.
  • Отремонтировано 132 дома, принадлежащих частным лицам.
  • Обновлен экстерьер 6 ведомственных заведений.
  • Восстановлены фасады 34 объектов, которые являются федеральной собственностью.

О масштабе выполненных ремонтных работ можно судить по размеру финансовых вложений, потраченных на эти цели. Их объем составил 80 млн. рублей!

Согласно заявлению первого заместителя городского мэра, Евгения Паршуто, такого объемного ремонта не было за последние десять лет.

Планируется ремонт городских магистралей. Их количество составляет 20 штук, а протяженность — 68 км. Вдоль транспортных линий в ближайшем будущем будут отремонтированы все здания. Такие мероприятия не только улучшат облик города, но и сделают проживание в нем более удобным и приятным.

Инновации от томских чиновников

Чтобы реконструкция фасадов зданий происходила более оперативно, было принято нестандартное решение. К восстановлению экстерьеров решили привлечь собственников недвижимости. Так, владельцы частных домов получили уведомления от городского головы. В них содержалось напоминание о том, что они обязаны поддерживать фасад здания в эстетически привлекательном виде. Ведь, согласно действующему законодательству, владельцы недвижимого имущества должны вовремя проводить работы по восстановлению экстерьеров.

Такой подход к восстановлению архитектурного облика Томска дал положительные результаты. Большинство собственников обратили внимание на внешний вид зданий, которыми они владеют, и провели ремонт фасадов домов.

Мероприятия по улучшению экстерьеров зданий старой постройки включали не только приведение в порядок обветшалых фасадов. За счет муниципальных средств, которые должны расходоваться на предотвращение чрезвычайных ситуаций, был выполнен снос 24 аварийных зданий. Эти объекты не только портили впечатление о городской архитектуре, но и находились в таком состоянии, что их дальнейшая эксплуатация могла быть опасной для жизни и здоровья жителей Томска.

Освободившиеся территории будут отведены под строительство необходимых городу социальных объектов – таких, как детские сады и парковки. Некоторые из площадок превратятся в зоны отдыха для горожан. Здесь появятся парки и скверы.

Если запланированное удастся успешно реализовать, это будет способствовать формированию современного облика большого города.

 

Рекомендуем к прочтению