Отраслевой журнал

Россия начнет производить собственный клинкер

В городе Новочебоксарск (республика Чувашия) произошло важное событие для отечественной экономики – открылся завод «Экоклинкер». Предприятие является первым российским широкопрофильным производственным комплексом, где будет выпускаться клинкерная плитка и лестничные ступени.

Отечественная строительная индустрия давно не переживала такого революционного события! До недавних пор вся клинкерная продукция поступала на отечественный рынок строительных материалов из европейских стран. Объем импорта такого уникального по своим эксплуатационным характеристикам материала достигал 40 млн. кв. м.

открытие завода по клинкеру

Фото с открытия завода. Нажмите на фото для увеличения.

Стоимость клинкерной плитки была очень высокой, что объяснялось высокими ввозными пошлинами. Её цена оказывалась вдвое больше отпускной для европейских потребителей.

Какую продукцию будет выпускать «Экоклинкер»?

Завод займется производством популярной и востребованной в строительной отрасли продукции:

  • клинкерная облицовочная плитка;
  • ступени для лестниц.

Бытовало мнение, что наладить выпуск клинкера на собственных производственных мощностях – невозможно из-за сложной технологии изготовления и его дороговизны.

Как отмечают эксперты, проект оказался достаточно успешным и разрушил все стереотипы. Продукцию завода тщательно протестировали. Её качество отвечает строгим европейским техническим регламентам.

Выпуск был организован в сжатые сроки. Воплотить планы по строительству и оборудовать производственные линии удалось всего за полтора года. Спустя этот срок, с конвейера завода сошла первая плитка.

Программа импортозамещения в действии

Официальную церемонию открытия производства, не имеющего аналогов в России, посетили потенциальные заказчики. То есть уже в ближайшее время завод может рассчитывать на выполнение заказов от строительных компаний. В настоящее время загрузка производственных мощностей достигает 40%. К началу весны «Экоклинкер» должен выйти на полную мощность. Ежегодный выпуск клинкерной продукции, по подсчетам, должен составить не менее 1 млн. кв. м.

По словам главы Чувашии, Михаила Игнатьева, завод является доказательством высокого потенциала отечественной экономики и свидетельством того, что импортозамещение возможно. Новое предприятие, выпускающее конкурентоспособную и необходимую продукцию, «потеснит» немецкие компании, которые доминировали на российском рынке. Гораздо привлекательнее для местных потребителей будет и стоимость продукции. Она в 2-3 раза ниже цены аналогичных европейских изделий.

Уже на старте своей производственной деятельности «Экоклинкеру» удалось заключить несколько выгодных договоров с покупателями из разных регионов страны. Возведение нового перспективного предприятия стало возможным, благодаря использованию кредитов, предоставленных «Военно-Промышленным Банком».

Преимущества реализации нового проекта

Новочебоксарск получит свои дивиденды от открытия предприятия:

  • Возможности для трудоустройства.
  • Улучшение инфраструктуры города.
  • Повышение благосостояние горожан.

«Экоклинкер» стал первым производством в серии аналогичных предприятий, которые планируется построить в Чувашии. Весной 2015 года вступит в строй вторая технологичная линия завода. Она будет выпускать клинкерную брусчатку и кирпич.

В составе комплекса «Экоклинкер» заработает два завода. Их ассортимент будет состоять их клинкерной продукции высочайшего качества. В эти проекты вложено около 855 млн. руб. Однако их рентабельность не подлежит сомнению!

Экструдированная клинкерная плитка отличается экологической чистотой, повышенным запасом прочности, устойчивостью к низким температурам и эстетичным внешним видом. По этой причине спрос на такие изделия стабильно растет!