Отраслевой журнал

Сады на фасадах зданий – уникальная разработка швейцарских специалистов

Городские условия всегда служили контрастом к сельским. За городом, как известно, и к природе ближе, и воздух чище. Действительно, современные городские условия являются очень важной предпосылкой к тому, что многие предпочитают приобретать загородные дома или часто выезжать на дачу. В первую очередь мы говорим о повышенной загазованности воздуха и большом количестве содержащихся в нем твердых частиц. И по мере роста городского населения и укрупнения производств ситуация продолжает ухудшаться. При этом уровень озеленения в большинстве городов очень низкий, а немногочисленные парки не справляются с очисткой воздуха.

Растения на фасаде здания

Швейцарские разработчики из компании «Creabeton Materiaux AG» предлагают бороться с этой проблемой радикальными методами. Их новая разработка превращает в настоящие сады обычные фасады зданий.

Особенности системы

Уникальная концепция была разработана компанией при участии в крупном научно-исследовательском проекте, получившем название «Зеленые сады». Целью проекта является улучшение экологических условий в крупных городах и снижение уровня загрязнения среды. Компанией «Creabeton Materiaux AG» была разработана уникальная фасадная система, которая позволит не только улучшить городскую экологию, но и сохранить не территории «каменных джунглей» богатое видовое разнообразие растительного мира. Инновационная система получила название Skyflor.

Как рассказали прессе сами разработчики, новая система состоит их четырех основных слоев. Самый первый и нижний слой системы Skyflor составляют бетонные блоки. Для их создания используется качественный пористый бетон. Сами блоки отличаются небольшой толщиной и достаточно легкие по весу.

стена с растениями

Следующий слой представляет собой специальную подложку, способствующую развитию флоры. Третий слой включает в себя керамические панели, которые выполняются из минерального композита. Эти панели имеют пористую поверхность, которая хорошо впитывает влагу. И, наконец, последний слой представляют собой непосредственно сами зеленые растения. Растения для такой фасадной системы выбираются из числа наиболее устойчивых к сложным природным условиям и неприхотливых, ведь на стене здания достаточно непросто создать максимально благоприятные условия.

Специалисты, занимавшиеся разработкой новой фасадной системы, уверены, что она имеет огромные перспективы при использовании. Skyflor может быть успешно использована при возведении вентилируемых фасадов. Кроме того, растения на стенах помогут создать уникальный и неповторимый дизайн здания, который будет привлекать внимание прохожих.