Отраслевой журнал

Сияющий Санкт-Петербург

Фасады 19 домов по набережной Макарова оформлены единой подсветкой. Более 1700 прожекторов создают единое световое решение в домах от №8 до №2 набережной, а также зданиях, расположенных на Съездовской улице, 1-й линии и Среднего проспекта Васильевского острова. Ансамбль дополнен 4 зданиями Тучкова переулка в створе набережной Смоленки.

Набережная Макарова

Набережная Макарова в Санкт-Петербурге.

Внедрение энергосберегающих технологий

Светотехническое оборудование выгодно подчеркивает индивидуальные архитектурные особенности исторических строений. На улице Восстания полностью обновлены световые опры – 82 конструкции оснащены 164 светильниками, что позволило увеличить освещенность пешеходных и автомобильных маршрутов на 30%.

В планах «Ленсвета» на 2015 год – подсветка собора святой Екатерины (Кадетская линия), установка 20 000 экономных светодиодных светильников во дворах, парках, на автодорогах.

Применение энергосберегающих технологий только в 2014 году позволило сэкономить более 30 миллионов рублей городского бюджета. Как показывает практика, за 4 года выходит из строя только 0,2% оборудования. Сегодня энергосберегающие лампы освещают следующие объекты:

  • Муринский парк и парки им. Есенина, Бабушкина;
  • Александровский и Палевский сады и сад «Олимпия»;
  • проспекты Чернышевского и Светлановский;
  • жилые кварталы в Парголово.

Благоустройство запланировано в местах отдыха Выборгского, Московского, Невского, Петроградского, Калининского районов и жилых комплексов в Колпино.

Выполненные работы

Завершен ремонт установок уличного освещения отдельных улиц Приморского и Адмиралтейского районов – улицы Верейская, Можайская, Шаврова, Серпуховская, Сабировская, проспекты Рижский и Клинский получили 413 светильников. Всего протянуто 18,2 км электролиний на 86 новых опорах.

Окончены художественные осветительные работы на фасаде самого крупного военного музея в мире – Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Территория в 17 000 квадратных метров освещается изнутри и снаружи.

Военно исторический музей.

Военно исторический музей.

Фасад равелина длиной 472 метра подсвечен общей заливкой, с выделением посредством контрастной яркости бойниц и амбразур. Опоры расположены по периметру здания на земле и на фасаде. Источниками света служат 677 прожекторов с металлогалогеновыми и люминесцентными светильниками.

Ко дню рождения легендарного полководца Александра Суворова одноименное училище от «Ленсвета» получило в подарок художественную подсветку. В оформлении Суворовского училища использовано 323 светильника общей мощностью 20,7 кВт. В основе концепции лежит локальное выделение отдельных элементов на фоне рассеянного света:

  • акцентирован барочный рельеф фасада;
  • чугунная ограда и парадный вход выделены более ярким светом.

Обслуживание транспортной инфраструктуры

Митрофаньевский путепровод еще с 2007 года был подключен к временной схеме, а на протяжении последних 2 лет не освещался и вовсе. Сегодня, благодаря передаче объекта на баланс «Ленсвета», освещение четырехполостной магистрали восстановлено. 56 опор, на которых размещен 61 прожектор, полностью соответствуют нормам освещения автомобильных дорог.

По данным пресс-службы предприятия, всего ГУП «Ленсвет» обслуживает 411 объектов, на которых работает 72 000 единиц светового оборудования.