Отраслевой журнал

В столице Латвии запретят строительные сетки на фасадах

Рига – удивительный город с огромным количеством достопримечательностей, среди которых есть большое количество настоящих шедевров архитектуры. Однако многие туристы во время прогулок по красивейшему городу замечают, что довольно большое количество зданий в латвийской столице закрыто строительными сетками, которые скрывают за собой обветшалые и разваливающиеся фасады. Казалось бы, все вполне прилично – здание находится на реконструкции и ремонтируется. Но вернувшись в Ригу через довольно длительный промежуток времени, вы можете заметить все ту же строительную сетку на тех же зданиях и обнаружить, что проблема не исчезла и фасады «ремонтируемых» зданий находятся все в том же состоянии.

Строительная сетка

Этим озаботилось правительство Латвии, которое в скором времени намеревается запретить использовать на фасадах строительные защитные сетки. Информацией об этом поделилась с общественностью пресс-служба Рижской думы. Как стало известно, в конце мая текущего года было проведено заседание, на котором выносился вопрос о большом количестве обветшалых зданий в столице. Депутаты Комитета приняли решение запретить использовать строительные сетки на зданиях в пределах города.

О будущем законе

В настоящее время подготавливается проект закона, само нововведение планируется включить в работу с сентября 2017 года.

Как рассказал О.Буров, в настоящее время находящийся на посту директора департамента, занимающегося вопросами собственности, это решение было принято очень быстро. Депутаты надеются, что запрет на применение защитных строительных сеток станет стимулом для нерадивых владельцев, которые содержат здания в столице Латвии. Так правительство намерено бороться с обветшалыми зданиями, которые портят облик города. Депутаты считают, что большинство владельцев использует строительные сетки исключительно для того, чтобы скрыть плохое состояние фасада здания. На самом деле ремонт не производится. Так как в латвийской столице существует система штрафов для владельцев собственности, которые можно получить за неопрятный фасад, наличие на наружной стене дома каких-либо дефектов, новый закон будет стимулом для того, чтобы здания наконец отремонтировали.

Кроме того, обветшалые здания представляют значительную опасность для прохожих, так как от серьезного обрушения строительная сетка защитить не сможет. Поэтому новый закон, как надеется правительство Риги, не только позволит улучшить архитектурный облик столицы и оздоровить городскую среду, но и обеспечит безопасность прохожих.