Отраслевой журнал

Уникальный смарт-фасад защитит от перегрева

Жара в офисных помещениях часто становится причиной значительного снижения эффективности работы. Причем это возможно даже при правильном размещении кондиционеров и соответствующем вентилировании помещения. Часто на атмосферу внутри здания влияет размещение здания и материалы, из которых оно изготовлено.

Сейчас очень популярными среди заказчиков строительных работ стали вентилируемые фасады. Основой такого фасада является облицовочная часть, выполняющая как декоративные, так и защитные функции. Эта часть размещается на небольшом расстоянии от основной стены, что создает воздушный промежуток, обеспечивающий защитные свойства. Это также позволяет обеспечить качественную теплоизоляцию здания. Чаще всего для изготовления облицовки такого фасада используется керамогранит.

Смарт фасад

«Цветочный» фасад

Вентилируемые фасады – недавняя новинка, однако немецкие ученые из института Фраунгофера продвинулись значительно дальше. Не так давно они представили вниманию широкой общественности одну из новых и уникальных разработок. Это так называемый смарт-фасад, который отлично подойдет современным офисным центрам. Данная технология позволит организовать качественную защиту здания от избыточного нагрева.

Фасад также называют цветочным, так как входящие в его состав светоблокирующие элементы действительно напоминают отдельные цветы, собранные в букет. Материал, из которого изготовлена конструкция, также инновационный. В его состав входят никель-титановые провода, которые обладают памятью формы. Это позволяет конструкции в определенных пределах изменять форму.

Диски на «цветочных» элементах в жаркую погоду нагреваются и полностью разворачиваются, создавая защитный экран. При этом в здании поддерживается комфортная температура. Ночью, когда жара спадает, или в пасмурный день «цветы» на смарт-фасаде сворачиваются.

Такой фасад позволит качественно решить проблему с перегревом здания и защитой от солнца. Сейчас его разработчики собираются значительно улучшить технологию, предложив не отражать солнечную энергию впустую, а накапливать в элементах конструкции и в дальнейшем использовать для различных целей. Например энергию, накопленную в светлое время суток, планируется использовать вечером для освещения здания. Кроме того, специалисты уверены, что помимо цветочной смогут создать и другие формы конструкции фасада.