Отраслевой журнал

Университет в Дании обзавелся кампусом с инновационным фасадом

В одном и самых молодых датских университетов руководство решило заняться обновлением здания кампуса, которое приобрело современный «умный» фасад. Этот университет – Syddansk Universitet, теперь получит инновационное здание.
Новый облик кампуса был спроектирован известным архитектурным бюро Henning Larsen Architects, которое получило известность благодаря современным и смелым проектам. Главной изюминкой нового здания специалисты называют очень необычную треугольную форму, которой обладают детали фасада. Кроме того, особый «умный» кинетический фасад способен реагировать на смену температурного режима.

Syddansk Universitet

Уникальные особенности постройки

Треугольник вообще можно назвать основной фигурой, используемой в дизайне здания. Эту форму имеют не только элементы, включенные во внешнюю отделку фасада, но и большая часть внутреннего оформления. Для того чтобы следить за соответствующим уровнем температуры, а также естественным освещением, применяются специальные датчики, которые размещаются внутри солнцезащитных панелей. Всего таких панелей 1600, они установлены на фасаде и полностью повторяют форму отдельных его элементов.

Расположенные в панелях датчики объединены в одну систему с мобильными панелями.Таким образом, в зависимости от условий положение панелей может изменяться, благодаря чему внутри поддерживается необходимая температура. В здании, помимо прочего, располагается просторный и комфортный атриум, рядом с которым есть зал для лекций. Общая площадь всего здания составляет почти 14000 кв. метров.

Внутри помещений расположены несущие колонны, которые не имеют какой-либо декоративной отделки. Применение «умного» фасада позволило не использовать сложную систему принудительной вентиляции. Вентиляционная система здания вмонтирована непосредственно в потолочные панели. Это значительно уменьшило расходы при строительстве, а также позволяет экономить большой объем энергии.

Для фасада инновационного кампуса также предусмотрено освещение, для которого используются светодиодные светильники. Для их работы также используется накапливаемая солнечная энергия, которая с помощью специальных устройств преобразуется в электрическую. Благодаря такой системе осуществляется значительная экономия энергии из электросети. Особенно большое значение это имеет для Дании, так как эта страна занимает лидирующее положение по жесткости законов, касающихся экономии энергии.