Отраслевой журнал

В будущем нас ждут фасады из биокирпича

Современные технологии приходят во все сферы нашей жизни, и строительная отрасль в этом случае не исключение. Недавно инженеры заявили о разработке технологии, позволяющей создавать такой материал, как биокирпич.

Биотехнологию разработала известная своими инновационными идеями компания bioMason. Специалисты данной организации открыли передовой метод, который позволит не производить кирпич на специальных заводах, а выращивать его. В этой биотехнологии будут принимать участие микроорганизмы.

Биокирпич

Современный мир таков, что фантазии очень быстро становятся реальностью. О подобной технологии говорил в своих романах известный советский фантаст Кир Булычев. В его произведениях люди из 21 века использовали для строительства домов особую смесь на основе кораллов. Для того, чтобы построить дом, необходимо было только сформировать его каркас, далее стена вырастала сама, а фасад здания приобретал привлекательный вид. Современные инженеры собираются воплотить эту идею в жизнь.

Особенности материала

В настоящее время для строительства и отделки фасадов зданий применяются только три наиболее популярных и известных строительных материала. Это уже привычные современному человеку стекло, бетон, сталь. Для их производства в основном используются исчерпаемые природные ресурсы, количество которых ограничено. А вот специалисты компании bioMason предлагают использовать в строительной отрасли биологические цементы, которые выращиваются по тому же принципу кораллов. Биологический цемент относится к разряду высокопрочных, поэтому способен с успехом заменить традиционные строительные материалы.

Кроме того, использование биотехнологий предотвращает негативное воздействие на окружающую среду. Например, производство цемента – не только отрасль, использующая исчерпаемое сырье, но и выбрасывающая огромное количество углерода в атмосферу, что сопровождается негативными последствиями. По статистике, именно на строительную отрасль приходится не менее 40 процентов всех мировых выбросов углерода.

Также инженеры компании говорят о том, что традиционные процессы производства строительных материалов являются неоправданно энергоемкими. Для того, чтобы получить облицовочный кирпич для отделки фасадов необходимо задействовать добывающую отрасль, осуществить транспортировку сырья, для обжига готовой продукции необходимо топливо.

Специалисты из bioMason собираются решить эту проблему с использованием биотехнологий, поэтому очень высока вероятность того, что в ближайшем будущем на фасадах зданий появится биокирпич.