Отраслевой журнал

Вокзал Адлера обзаведется светопрозрачным фасадом

Город Адлер, расположенный на Черном море, является одним их крупнейших центров российского туризма. Ежегодно он вмещает огромное количество отдыхающих, достаточно большое количество которых прибывает сюда на поезде.

Для удобства последних, а также для того, чтобы соответствовать современным требованиям, городские власти приняли решение о строительстве нового вокзального комплекса, которым город Адлер обзаведется в ближайшее время. Особенно привлекает внимание общественности необычная форма фасада нового вокзала. Он будет выполнен в форме морской волны, которая как ничто лучше символизирует морской порт Адлер. Для того чтобы удерживать декоративный фасад, предполагается использовать 39 основных ферм.

Вокзал в Адлере

Конечный результат проекта обещает быть действительно впечатляющим. Здание будет выглядеть очень стильно и современно. Уникальность и необычность ему придаст комбинация из прозрачных витражей и небесно-голубых панелей. В настоящее время такие конструкции называют светопрозрачными фасадами.

Сложности реализации

Одной из наиболее сложных задач, которые придется решить при строительстве нового вокзального комплекса, будет именно монтаж светопрозрачного фасада. Форма, которая выбрана для этого уникального фасада, прежде всего говорит о том, что остекление придется проводить не в одной плоскости, как чаще всего происходит. В данном случае необходимо создать эффект волны, которая словно накатывает на город, родившись в море.

Согласно подсчетам, площадь задуманной дизайнерами «волны» составит не менее 2400 кв. метров.

В процессе монтажа фасада используют стеклопакеты и цветные панели. Эти элементы уже собраны при производстве на алюминиевых рамах, поэтому являются полностью готовыми к процессу установки. Такой подход значительно облегчает монтаж и делает его менее трудоемким. Кроме того, в процессе сборки светопрозрачного фасада применяются современные технологии, обеспечивающие простоту и удобство процесса.

Адлер

Для данного фасада применяются особые стекла. Они характеризуются тем, что способны задерживать инфракрасные лучи и ультрафиолетовое излучение, но при этом качественно пропускать обычный свет. Благодаря такому подходу в помещении вокзала будет гораздо проще обеспечить необходимый температурный режим. Задержка инфракрасного излучения также позволит избегать излишних затрат на кондиционирование помещений.

Кроме того, чтобы избежать излишней освещенности, которая может быть в дневные часы, на внешней стороне фасада предусмотрены жалюзи, спроектированные специалистами специально для данного проекта. Они также будут обеспечивать максимальное пропускание светового потока в вечерние часы.

Согласно проекту, новый вокзал в городе Адлер начнет работать уже в следующем году.