Отраслевой журнал

Разгрузить пространство: в российской столице знаки ПДД будут размещать на фасадах домов.

В Москве в ближайшем будущем на фасадах зданий начнут размещать дорожные знаки. Как отмечают эксперты, это необходимо для разгрузки узких тротуаров, где столбы с табличками затрудняют перемещение пешеходам. Особенно это относится к женщинам с колясками и людям с ограниченными возможностями.

Знак на фасаде

Как будут размещать

Новых знаков это нововведение не коснется. На фасадах планируется поместить те указатели, которые уже находятся на тротуарах. Они будут закрепляться при помощи кронштейнов. В планах властей переместить около 10% знаков дорожного движения, это примерно 17 тысяч. Каких-либо приоритетов не будет. На стенах могут разместить любые знаки. Например, касающиеся правил парковки или движения пешеходов.

Нововведение планируют внедрить уже в этом году. Сейчас ведутся переговоры с владельцами зданий. Добавим, что такая практика уже применялась в Москве в советское время. Однако спустя некоторое время она исчезла: дома начали реконструировать и закрывать своеобразными фасадами.

Как отмечают эксперты, ГОСТы разрешают устанавливать знаки правил дорожного движения на зданиях. Главное, чтобы они не нарушали исторический вид строений. Вполне возможно устанавливать знаки будут вместо действующих рекламных щитов. Решение по этому поводу еще не принято. Специалисты говорят, что размещать дорожные таблицы будут не на всех.

О том, как нужно размещать дорожные знаки на фасадах зданий, написано в специальном постановлении, которое было принято в конце 2013 года. Из документа следует, расстояние от земли до кронштейна (консольной панели) должно составлять минимум 2,5 метра. Регламентированы и размеры панели. Ее высота должна быть не больше одного метра, а ширина не более полуметра.

Когда будет реализовано

Полностью внедрить систему планируется в ближайшие два года. К этому же времени в Москве будет создана единая система навигации. Она будет включать в себя две части: адресную и транспортную. В частности, таблички с названиями и номерами улиц немного видоизменяться. Они станут больше, а цифры и буквы будут подсвечиваться изнутри. Что касается фасадов зданий, то на них будут размещаться специальные пиктограммы. В них будет содержаться информация о достопримечательностях находящихся в непосредственной близости. Приживется ли такая система на этот раз, станет известно уже совсем скоро.

Рекомендуем к прочтению