Отраслевой журнал

Особенности производства канадского сайдинга

Что такое сайдинг? Это материал для наружной отделки зданий. Его использование в работах подобного рода получило действительно массовый характер. Такую популярность обуславливает множество положительных характеристик сайдинга. Одной из них является простота его монтажа, доступная многим не искушенным в проведении строительных работ людям.

Характеристики винилового сайдинга

Материалом, из которого изготавливается виниловый сайдинг, является поливинилхлорид. Он обладает качествами, обеспечивающими длительный срок эксплуатации панелей, изготовленных из него.

Канадский сайдинг

Виниловый сайдинг отлично переносит любые атмосферные воздействия, способен выдерживать температуры от +50 до -50 градусов по Цельсию, экологически безопасен и практически не горюч.

Очень популярны панели, выполненные под дуб. Традиционно лидирующие позиции на рынке стройматериалов занимает канадский сайдинг. Заслуженно пользуется спросом на российском рынке сайдинг фирмы Текос.

Каким образом производится монтаж сайдинга

Самым традиционным и наиболее используемым способом облицовки стен этим материалом является крепление его на предварительно изготовленный каркас.

Монтаж сайдинга

Этот метод имеет ряд преимуществ. Такие технологии монтажа дают возможность скрыть под облицовкой все недостатки стен.

Возможность скрыть неровности

Обшивка сайдингом фирмы Текос с предварительным изготовлением обрешетки, позволяет устранить все неровности и дефекты поверхности.

Закладка утеплителя и защиты

При использовании обрешетки появляется возможность укладки утеплителя в пространство между стеной и наружной поверхностью каркаса.

Обрешетка и утеплитель

Наряду с утеплителем можно закладывать водозащитные и пароизоляционные материалы.

Несложная технология обшивки

Технология проведения работ не является особо сложной и доступна большинству людей обладающих начальными строительными навыками.

Рассмотрим, в каком порядке монтируется виниловый сайдинг на наружные стены здания.

Подготовительный этап

Первоначальным этапом в проведении работ является обязательное измерение стен, определение степени их неровности и разбивка поверхности на участки, обрамляющимися профилями, которыми комплектуется канадский сайдинг. Они бывают нескольких видов и классифицируются, в зависимости от назначения:

Канадский сайдинг - элементы

  • наружный угол;
  • внутренний угол;
  • J-профиль — используется для завершения отделки края обшиваемой поверхности;
  • стартовая полоса — обычно монтируется снизу для крепления к ней первой панели сайдинга;
  • H-профиль — применяется для оформления стыка между двумя обшиваемыми участками;
  • F-профиль — нужен для стыков между площадями, подходящими друг к другу под углом;
  • фаска — используется для отделки края сайдинга;
  • финишный профиль — имеет сходные функции с J-планкой.

Необходимо заранее распределить какие профили будут использоваться в том или ином месте, и просчитать их количество. Также необходимо промерять площадь обшиваемой поверхности для заказа материала, при этом нужно добавлять около 10% на отход.

Элементы

Стоит определиться, какой цвет и структура материала будет использоваться. Будет ли это сайдинг, имитирующий дуб или сосну или какой-нибудь другой материал, следует решить заранее.

Монтаж каркаса

Для изготовления каркаса чаще всего используются деревянные рейки или металлические оцинкованные профили.

Сайдинг Текос

Недостатком технологии с использованием деревянного каркаса, несмотря на его низкую себестоимость, является возможность деформации, под воздействием атмосферных явлений.

При горизонтальном расположении листов сайдинга Текос, профили каркаса располагаются в вертикальном положении на стене, через 35-40 сантиметров.

Разметка

Чтобы облегчить работу производится разметка стены, при которой с помощью отбивочного шнура отмечается расположение каждого профиля каркаса.

Крепление подвесов

Затем по отмеченным линиям крепятся к стене металлические подвесы. Способ их крепления зависит от материала, из которого изготовлена стена.

Металлические подвесы

К бетонным и кирпичным основаниям они монтируются посредством пластиковых дюбелей и гвоздей, а к деревянным, пенобетонным и другим менее плотным основаниям крепеж производится с помощью шурупов-саморезов. Расстояние между подвесами выдерживается обычно в пределах 50 сантиметров.

Установка вертикальных профилей

После этого производится установка профилей создаваемого каркаса. Предварительно они вырезаются до необходимого размера. Затем устанавливается первый и последний профили в монтируемой конструкции. Их установка контролируется с помощью отвеса и строительного уровня.

Установка вертикальных профилей

Между установленными элементами натягивается шнур в несколько линий с расстоянием между ними примерно в 1 метр. Промежуточные профили создаваемого каркаса устанавливаются с ориентировкой на натянутую веревку. Они не должны ее касаться и отступать от нее не более чем на 2-3 миллиметра.

Установка U-профиля

После установки вертикальных элементов каркаса производится монтаж U-образных горизонтальных металлических профилей.

u профили

Они просто одеваются на торцы вертикально расположенных, и после корректировки их горизонтального расположения фиксируются к ним с помощью саморезов.

Закладка утеплителя и коммуникаций

При необходимости во время создания каркаса производится закладывание утеплительного материала и водозащитных и пароизоляционных материалов. Также прокладываются различные коммуникационные магистрали внутри конструкции.

Утепление под обрешетку

После выполнения всех описанных пунктов можно приступать к следующему этапу проведения работ.

Установка виниловых профилей

Изготовив каркас, необходимо установить профили, которыми комплектуется сайдинг из Канады. Первыми обычно монтируются угловые элементы, затем горизонтальные, нижние и верхние. Они подгоняются, стыкуясь друг под друга.

Монтаж сайдинга Tecos

Крепление их производится к заранее установленным каркасным профилям, через перфорированную кромку с помощью саморезов. Непременным правилом при установке профилей и листов сайдинга Текос является способ прикручивания шурупов.

Саморезы в обязательном порядке прикручиваются в предусмотренные монтажные отверстия листа (ни в коем случае не в тело монтируемого элемента), и не докручиваются до конца.

Крепеж, произведенный по подобной технологии, позволяет избежать разрушения прикрепляемых панелей в процессе температурных колебаний материала.

Монтаж листов сайдинга

Завершающим этапом проведения процедуры облицовки стен, является монтаж панелей сайдинга.

Способ монтажа листов

При вырезании листа, предусматривается зазор от 5 до 15 миллиметров в каждом стыке между листом и профилем. Создание зазоров позволит избежать деформации и растрескивания листов при температурных колебаниях, которым подвергается виниловый сайдинг.

Монтаж листов сайдинга

Листы прикручиваются к каркасу через отверстия перфорированной кромки, недотягивая шурупы на один оборот.

Порядок проведения работы

Первым монтируется нижний лист, он защелкивается на предварительно закрепленный стартовый профиль и крепится через верхнюю монтажную кромку к каркасу.

К первому прикрепленному листу с помощью монтажного замка присоединяется следующий, он также прикручивается к обрешетке. Таким образом, обшивается вся стена. Последний верхний лист при необходимости подрезается по всей длине.

Стена, обшитая сайдингом, который имитирует дуб или другой материал, выглядит практически так же, как выполненная из натурального дерева. Однако виниловые панели по многим эксплуатационным параметрам превосходят деревянные. Они легче, проще в обслуживании и дешевле чем тот же дуб, хотя выглядят на стене практически одинаково. Эти качества делают их использование очень популярным во многих странах.

Рекомендуем к прочтению